edu 教育雲

menu

info常見問題

expand_circle_down常見問題

Q1 線上教學模式,有那幾種模式?

  1. (一)同步教學模式
    1. 運用視訊同步教學的工具,搭配教師現有的教材(如教科書補充教材),讓教師與學生同步上課互動學習。
    2. 運用非視訊同步教學的工具,讓教師與學生可透過文字、聲音進行同步上課互動學習。
  2. (二)非同步教學模式
    可運用數位資源與工具,教師登入線上學習平臺備課,指派學生適宜課程、學習內容與作業,教師亦可依據學生的學習狀況,給予適時反饋,指派學習任務或課後作業繳交,透過線上學習平臺可記錄了解學生學習成效。
  3. (三)混成教學模式
    可運用同步與非同步教學模式,可讓線上教學時間更有彈性,亦可進行師生互動,並提升學習興趣與成效。

Q2:中小學老師如何在停課期間幫助學生在家中進行線上學習?

直播(視訊會議)工具,例如:Jitsi Meet、CyberLink U Meeting、Microsoft Teams、 Cisco WebEx、Adobe Connect、Google Meet。各工具的應用方式簡介,已經整理於教育雲-線上教學便利包(https://learning.cloud.edu.tw/onlinelearning/),操作說明可點選網頁各工具連結,有任何問題亦可聯繫各客服電話或電子郵件。

Q3:針對線上教學與學習,有建議的數位學習平臺嗎?

本部已整理數位學習平臺資訊,放置於教育雲-線上教學便利包(https://learning.cloud.edu.tw/onlinelearning/),分別有常用的同步、非同步教學工具,供學校或教師選用。

Q4:線上教學該如何做,有教學影片可參考?

本部邀請有經驗的教師團隊共製作7支影片,從瞭解線上教學基本概念,到使用不同工具示範線上同步教學及混成教學,分主題介紹,讓教師按圖索驥,相關影片可參考教育雲線上教學便利包(https://learning.cloud.edu.tw/onlinelearning/)教學影片及實施注意事項。

Q5:線上學習如何確保學習品質與成效??

建議針對線上授課內容規劃多元及合適評量方式,並視學生學習狀況調整評量方式,另可善加運用線上學習平臺提供指派作業、練習題、適性測驗等功能,或是利用同步視訊、小組討論等功能,觀察學生線上上課情形及了解學習狀況與成效。

Q6:學生線上學習需要網路及資訊設備,可向誰借用??

建議學生善用家中既有網路和資訊設備。弱勢家庭學生家中無可使用之網路和資訊設備者,由學校先行調配校內資源,不足部分,再由縣市調配縣(市)內資源。設備如有不足,可由縣市政府教育局處向本部借用。

Q7:電信業者有提供網路優惠方案嗎??

本部已協商電信業者提供免費及優惠方案,可參考教育雲線上教學便利(https://learning.cloud.edu.tw/onlinelearning/)網路優惠方案,以利課程實施。

Q8:相關問題諮詢,可向那些單位聯絡??

相關使用問題反應及諮詢,可參考教育雲線上教學便利包(https://learning.cloud.edu.tw/onlinelearning/)網站客服聯絡方式,以利課程實施。